Регистрация ИП в 2024 году: пошаговая инструкция

Бизнес

Действующее законодательство обязывает любого гражданина, решившего заняться бизнесом, пройти регистрацию в налоговом подразделении. Регистрация индивидуального предпринимателя (ИП) — достаточно простая процедура, а документы можно подготовить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Для этого достаточно ознакомиться с правилами оформления документов и процедурой регистрации. В данной статье мы рассмотрим основные этапы, которые позволят получить свидетельство о регистрации ИП быстро и без ошибок.

Выбор вида деятельности

Люди, решившие получить статус ИП, обычно уже имеют представление, какими видами бизнеса они будут заниматься. Теперь важно в утвержденной форме уведомить налоговую инспекцию. Достаточно просто внести в регистрационное заявление коды актуальных типов хозяйствования.

Для поиска кодов используется ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Он представляет собой подробный перечень легальных направлений бизнеса. Каждому типу хозяйственной деятельности присвоен индивидуальный код.

Необходимо определиться с основным видом бизнеса. В регистрационном заявлении его код указывают первым. Остальные выбранные направления предпринимательства будут считаться дополнительными.

Рекомендуется сразу указать виды деятельности, которые могут стать востребованными в будущем. Ведь регистрация того или иного кода не обязывает бизнесмена вести по нему деятельность. Не допускается внесение кодов, которые содержат менее четырех цифр.

К выбору кодов экономической деятельности нужно отнестись внимательно. Ведь существуют типы хозяйствования, которые являются лицензируемыми, а некоторыми видами бизнеса нельзя заниматься на особых налоговых режимах. К тому же регистрация большого количества кодов может привести к увеличению размера страховых отчислений.

Выбор налогового режима

Индивидуальные предприниматели причисляются к малому бизнесу. Сейчас наблюдается тенденция к снижению фискальной нагрузки и упрощению учета для этой группы бизнесменов. Какая система налогообложения лучше всего подойдет для ИП? Дать универсальный ответ нельзя, ведь в каждом случае необходимо учесть ряд индивидуальных особенностей бизнеса (специфику деятельности, размеры доходов и расходов, льготы, установленные разными уровнями власти, и др.).

Гражданин самостоятельно выбирает налоговый режим, в рамках которого он будет работать. Для индивидуальных предпринимателей в 2024 году доступны следующие системы налогообложения:

  • основной режим;
  • упрощенная налоговая система;
  • налог на профессиональный доход;
  • патентный режим;
  • автоматизированная упрощенная система налогообложения (эксперимент проводят в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях);
  • единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Каждый тип налогообложения имеет специальные условия, область применения, региональные нюансы и особенности. Применяя базовую систему, можно осуществлять любую деятельность. Сфера применения специальных режимов ограничена. Например, «упрощенку» запрещено использовать страховщикам, банкам, производителям подакцизной продукции и т.д.
Патентной системе присущи свои ограничения. Сфера ее применения существенно сужена. К тому же для каждого направления бизнеса необходимо получать отдельный разрешительный документ. А зона действия такого патента ограничена регионом, который его выдал.

ЕСХН используют лишь производители сельхозпродукции. При этом сельхозпроизводство у бизнесменов, применяющих ЕСХН, должно быть основным направлением хозяйствования, которое приносит более 70% дохода. Особые налоговые режимы были разработаны специально для малого бизнеса. Их целью является облегчение налогового гнета и упрощение системы отчетности.
Предприниматель, применяющий специальный фискальный режим (кроме ЕСХН), освобожден от уплаты НДС. Подобный подход значительно облегчает бизнесменам жизнь, ведь налог на добавленную стоимость входит в число обязательных платежей, представляющих сложность для уплаты и исчисления. В то же время это может стать ограничением для развития бизнеса, ведь крупные заказчики подчас отказываются иметь дело с предпринимателями, которые не работают с НДС.

Действующие налоговые нормы не запрещают совмещать режимы налогообложения (кроме сочетания «упрощенки» и основной налоговой системы). Так что к разным видам бизнеса можно применять различные фискальные системы. Например, если ИП занимается производством продуктов питания и их продажей через собственную торговую точку, то он может совмещать общий режим налогообложения (выставление НДС для оптовиков) с патентом (розничная торговля в магазинах).

Недавно бизнес, включая частных предпринимателей, переведен на единый налоговый платеж. Он зачисляется на специальный счет, с которого списываются все налоговые начисления, страховые взносы и задолженности.

Заполнение регистрационного заявления

Заявление о регистрации ИП оформляется в соответствии с правилами, которые утверждены ФНС. Оно имеет установленную форму (Р21001). Все требования по его заполнению необходимо предварительно изучить, ведь налоговое подразделение может отказать в регистрации ИП в случае наличия неточностей и ошибок в регистрационном заявлении.

Можно вносить информацию при помощи специальной компьютерной программы либо от руки. К тому же на сайте ФНС и портале Госуслуг существуют сервисы по формированию заявлений о регистрации индивидуальных предпринимателей. В Интернете есть множество образцов заполнения подобных документов. Их можно использовать, чтобы свести риск ошибки к минимуму.

При внесении данных самостоятельно в заявлении следует обратить внимание на шрифт и размер символов. Необходимо использовать только заглавные буквы шрифта Courier New, которые имеют размер 18 пунктов. Нельзя комбинировать способы заполнения. К примеру, не допускается внесение информации вручную, если заявление заполнено на компьютере.

ИП должен иметь официальный адрес. В регистрационном заявлении указывают адрес места проживания. Вид помещения, в котором зарегистрирован гражданин, при этом не имеет значения. Это может быть дом, квартира, общежитие, любое другое место жительства.

Для оформления в качестве индивидуального предпринимателя не обязательно считаться собственником жилплощади. Достаточно иметь прописку, то есть обладать правом пользования.
Предпринимателю запрещено иметь обезличенное наименование. Подобным правом обладают лишь юридические лица. После оформления в налоговом учреждении физическое лицо в документах, имеющих отношение к бизнесу, именуют по фамилии, имени, отчеству. Здесь же указывают на его предпринимательский статус (к примеру, ИП Давыдов Сергей Владимирович).
Индивидуальный предприниматель вправе иметь собственное коммерческое обозначение и товарный знак. Он может придумать название имущественного комплекса, например, ресторан «Париж», кафе «Причал», химчистка «Кристалл» и т.п. Для индивидуализации товаров используют товарный знак, который подлежит регистрации.

Уплата госпошлины

Получение статуса ИП облагается госпошлиной. За постановку на налоговый учет в 2024 году бизнесмену придется заплатить 800 рублей. Перечислить обязательный платеж в бюджет можно:

  • электронным переводом через сайт Госуслуг;
  • безналичным путем в рамках сервиса налоговой службы;
  • наличными средствами через почтовое отделение или банк;
  • через терминал, принимающий налоги и сборы;
  • иным доступным способом.

Заявители, подающие документы на оформление ИП в электронном формате, освобождены от уплаты пошлины. Представить документы онлайн можно:

  • через портал ФНС;
  • при помощи нотариуса;
  • через сервис Госуслуг;
  • с использованием средств связи МФЦ.

При отправлении цифровых документов должна использоваться квалифицированная электронная подпись. Физические лица могут ее оформить бесплатно через приложение «Госключ». Также доступно платное оформление цифровой подписи через специальные удостоверяющие центры. Если регистрационное заявление представляется через нотариальную контору, то используется квалифицированная электронная подпись нотариуса.

В случае получения отказа в постановке на учет ИП заявитель может подать документы повторно без уплаты госпошлины. Это можно сделать один раз в пределах трехмесячного периода после вынесения налоговым подразделением решения об отказе.

Подача документов на регистрацию

Гражданин может встать на учет в качестве ИП в налоговом подразделении по месту своей прописки. Если в паспорте адрес регистрации отсутствует, то можно обратиться в профильный орган по месту пребывания. Узнать информацию о подразделениях, которые занимаются регистрацией предпринимателей, можно на официальном сайте ФНС. Крупные города имеют налоговые инспекции, которые занимаются только оформлением фирм и ИП.

Подчас предприниматели занимаются бизнесом вне места регистрации. Законодательство этого не запрещает. Бизнесмен может осуществлять экономическую деятельность в любом районе. Главное, вовремя подавать отчетность в налоговый орган по месту прописки, а также уплачивать налоги и сборы. Это вполне можно делать удаленно.

Вся информация, содержащаяся в подаваемых документах, должна соответствовать действительности. Не допускаются ошибки и опечатки. Процедура получения статуса ИП предельно проста, а перечень представляемых документов небольшой.

Для регистрации индивидуального предпринимателя понадобятся следующие документы:

  • заполненное регистрационное заявление формы Р21001;
  • квитанция (чек), подтверждающая факт уплаты госпошлины (при необходимости);
  • копия паспорта;
  • уведомление о переходе на специальный налоговый режим (при необходимости).

Заявление подписывается лицом, которое его подает. Если документы представляются в электронном формате, то используют усиленную цифровую подпись. Возможна регистрация ИП через представителя. Для этого потребуется заранее оформить нотариально удостоверенную доверенность. Можно переслать бумаги почтой. Письмо должно иметь опись и объявленную ценность.

Подпись заявителя и копию паспорта необходимо нотариально удостоверить. Исключением являются случаи, когда документы подаются лично заявителем с предъявлением паспорта, а также случаи представления электронных документов, которые имеют цифровую подпись.
Услуги нотариуса оплачиваются дополнительно. На удостоверении документов можно сэкономить, если подать бумаги в налоговое подразделение лично. Заявитель подписывает документы непосредственно в налоговом учреждении после проверки личности. В таком случае затраты на получение предпринимательского статуса не превысят сумму госпошлины.

Факт приема документов подтверждается распиской. Она выдается сотрудником регистрационного органа. Процедура оформления ИП будет успешной при условии соблюдения вышеуказанных правил. В то же время не стоит исключать региональную специфику. Иногда местные налоговые инспекции предъявляют требования, не указанные в законах.

Получение документов и дальнейшие действия

На регистрацию предпринимателя отводится три рабочих дня. Если за это время не было выявлено оснований для отказа, то налоговое учреждение ставит ИП на учет и направляет на адрес электронной почты заявителя лист записи ЕГРИП. Также этот документ можно получить на бумажном носителе лично или через представителя, имеющего доверенность. Налоговое подразделение может направить бумаги почтой.

Гражданин вправе осуществлять предпринимательскую деятельность с момента регистрации в фискальном подразделении. Бизнесмена, поставленного на налоговый учет, автоматически зарегистрируют в Росстате и Социальном фонде, который теперь выполняет функции ПФР и ФСС.

Для полноценного ведения бизнеса понадобится:

  • оформить расчетный счет;
  • изготовить печать (опционально);
  • обеспечить ведение бухгалтерии и своевременную подачу отчетности;
  • оформить работников (если планируется использование наемного труда);
  • купить кассовую технику, а также поставить ее на учет в налоговом учреждении (опционально);
  • получить лицензию (если ИП работает по лицензируемому направлению деятельности).

Как зарегистрировать ИП бесплатно

Если вы хотите зарегистрировать ИП, но не знаете, с чего начать, вы можете воспользоваться сервисом бесплатной регистрации ИП от компании Контур. Специалисты сервиса бесплатно проконсультируют, подготовят пакет необходимых документов и выпустят сертификат электронной подписи для онлайн регистрации. Также в подарок вы получите доступ к онлайн-бухгалтерии сроком на 1 год.

В 2012 году окончил Казанский юридический институт МВД России. С 2015 года являюсь практикующим тендерным специалистом. Консультирую участников государственных и коммерческих закупок. Представляю интересы в суде. Готовлю пояснения и позицию в ФАС.

Оцените автора
Тендеры России
Добавить комментарий